Скандинавская ходьба в Метрогородке

Инструктор по спорту секции «Скандинавская ходьба» ГБУ «ДМЦ Синяя птица», кандидат педагогических наук, Плохой Валентин Николаевич, автор 2 книг и более 50  научных публикаций по лыжным гонкам проводит занятия для жителей Метрогородка пенсионного возраста в течение трех лет. Регулярные исследования состояния сердечно-сосудистой системы занимающихся показывают, что ходьба с палками благотворно влияет на здоровье пожилых людей.

Так,  исследования показали, что в  результате прохождения 6 км  дистанции уровень сахара в крови снижается на 0,83м./моль на литр, а давление нормализуется, независимо от исходного состояния (пониженное или повышенное). Не менее важным аспектом для пожилых является социализация – интеграция в новую для индивида среду общения, знакомство с новыми людьми. Совокупность всего перечисленного снижает темпы физиологических процессов, свойственных  пожилым людям, и старение затормаживается.

Инструктором по спорту сделаны интересные наблюдения. Например, тестирование на беговой дорожке показало, что длительные перерывы в занятиях скандинавской ходьбой, даже если это интенсивная работа летом на дачном участке, значительно снижают положительные показатели состояния сердечно-сосудистой системы, и чтобы достичь выраженных положительных сдвигов, необходимо 3-4 месяца. Поэтому, те занимающиеся, кто это понял, берут на дачу с собой палки для скандинавской ходьбы и находят время для самостоятельных занятий, чтобы сохранить форму.

Кроме того, занятия по кардиотренировке показали, что это наиболее эффективный способ развития сердечно-сосудистой системы в сравнении со скандинавской ходьбой и при меньших затратах времени. Эта разновидность фитнеса предпочтительна для людей основного и раннего пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *